上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20131202-01.jpg

最近、生徒さんとのランチ率高いです。
またまた訪れてしまった「かもめ亭」。
ラボからほど近く、美味しい洋食が食べられるフレンチレストランです。

ランチセットでは、伊万里牛のハンバーグか魚のムニエルかがあります。
サラダとポタージュスープ付。
ポタージュは季節の野菜を毎回使って変わります。
これまた美味。
ハンバーグは家で絶対作れない高級感あふれるフレンチレストランならではの味わいです。


20131202-02.jpg

私はビーフカレーを注文。
ある日とない日があります。
その理由は1週間ほどかけて作るからだそうで。
牛肉が惜しげもなくたっぷり入っていて、やわらかで口の中でくずれていきます。
ピリリとしたスパイシーさもあり、でもやっぱり洋食屋さんのカレーなのです。

Labコースの全クラスとランチばかり行っているので、そろそろお財布の中が・・・(^^;)
そうは言っても食欲には勝てず、また生徒さん達をお誘いしてしまうのかもしれません。
またお付き合いくださいませ。



============
かもめ亭

住所:福岡県大野城市栄町2-5-23
TEL :092-573-8021
定休日 :月曜日
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
20130105-16.jpg

とうとう7月~!
大の苦手な夏に突入ですね。
既に夏ばての兆しが・・・。
食欲減退気味。
栄養ドリンクのお世話になる日が多くなっている気がします。

ちょっと前まではすごい食欲だったのですが。
今日は少し前(かなり前?)に行ったCafe Hachiさんのご紹介。
ラボの近くと言うよりは自宅からの方が絶対近い、素敵カフェ。
住宅街の小高い場所にあって、ゆったりした空気が流れています。

ハヤシライスとパスタとガレットの3種類のランチが楽しめます。
ガレットを選んだこの日。
卵の黄身を絡めながらいただき、ほっこりした気持ちになれます。
見た目よりもかなりボリュームがあってお腹いっぱいになります。
ハヤシライスもパスタも絶品です。

食後のコーヒーは常飲のpasso a passoさんの豆。
やっぱり美味しいけど、hachiさんでいただくとまた格別です。

夜も21時までやっています。(郊外なのに)
車でしか正直行けないかもしれないけど、是非ラボ近くまでお越しの方はお立ち寄り下さい。


20130403-02.jpg

最近は努めて、ラボ周辺でランチが出来るお店を開拓しています。

先日行って来たイタリア料理店「Meridiana(メリディアーナ)」。
多分、春日原周辺では1番オシャレで美味しいお店ではないでしょうか?
超人気店のため、オープン時間の12時に行かないとランチにありつけません。
予約不可の上、レッスン時間とかぶってしまう12時はなかなか生徒さんとご一緒するのは難しいため、1人で行ってきました。

1年ちょっと前にお友達と入店した際は、リゾットを注文したのですが、今回はイカ墨を練りこんだパスタ麺に牡蠣と菜の花をチョイスした創作パスタにしました!
牡蠣の火の通し加減が絶妙で、こんなに美味しいパスタははじめてっていうくらい。
大満足です~

20130403-03.jpg

今回注文したAランチは、前菜、パスタ又はリゾット、パン、食後の飲み物 で、1,100円。
プラス300円で今回のような創作パスタも選べます。
パンも焼きたてでふかふか!

店も春日原駅付近とは思えないくらいオシャレです。
そして・・・何より、イケメンシェフが目の保養(笑)
1人で来たらカウンターなのですが、イケメンシェフの見事な仕事振りを眺めつつ、ときめきながら、食事が出来ます~♪

たまにはリフレッシュ。
春日原も捨てたモンじゃない!ランチタイムでした。


Meridiana(メリディアーナ)

住所:福岡県大野城市錦町2-4-1
TEL:092-592-5920
営業時間:12:00~14:00/18:00~22:00
定休日:月曜
HP:http://meridiana.jp/top.html




*******
●4月開講Labコース(初級クラス)●
コールドプロセス法の石鹸作りを中心に、石鹸作りの基礎、アロマやハーブの基礎知識、オリジナルレシピ作成までじっくり学べる全6回のカリキュラム。
今期で現カリキュラムのLabコースは閉講致します。
4/15を持ちましてお申し込み受付を終了しました。
今期募集を持ちまして現カリキュラムのLabコースは閉講致します。
次回開講につきましては未定です。


募集クラス:
■ソーパークラス4期生 火曜クラス
4/23、5/7、6/18、7/9、8/6、9/10 ←残2席
■ソーパークラス4期生 木曜クラス
4/25、5/9、6/13、7/11、8/8、9/12 ←満席
■ソーパークラス4期生 金曜クラス
4/26、5/10、6/14、7/12、8/9、9/13 ←満席
■ソーパークラス4期生 土曜クラス
4/27、5/11、6/15、7/13、8/10、9/14 ←満席

※他クラスのキャンセル待ちも承り中です。
※開講1週間前までお申し込み受付可能ですが、アクリルモールドや精油セットなどをご注文の方は4/3までの受付となっております。


詳細とお申し込みに関しては以下のページをご覧下さい。
http://honobonosoaplife.blog90.fc2.com/blog-entry-611.html
20130314.jpg

当HonoBono-Labがある西鉄春日原駅付近は、活気がある商店街があるものの、ちょっといい飲食店はなかなかありません。
買って帰るにはいいけど、どこかに腰を落ち着けてゆっくり食べられる場所ってものすごく数が少ないんですよね。
たくさんの生徒さんが遠方から通っていただいているのですが、なかなかいいお店にご案内ができません。

その数少ないお店の洋食屋「かもめ亭」
昔ながらのビストロだけど高級感もあり、その味は私が保障します!
ハンバーグステーキは絶対に家庭では作れない味わいで、カレーは欧風で1週間もかけて作っているそうなんです。
とろけるような味わいで絶品です。
ちょっと割高なランチになりますが、ハンバーグは1300円、カレーは1000円です。
なぜかカレーはいつもメニューに載せていないので常連しか注文できない?のでしょうか?
このハンバーグとカレーは持ち帰りメニュー(少し安くなる)もあって、私は夕飯を手を抜きたい時によく買って帰ります。
私が作るより家族は大喜びです(笑)

ここ最近は2期生が卒業することもあり、Lab生の皆さんをよくお連れしたりしています。
月曜が定休日のために月曜クラスの方々をご案内できなかったのが残念です。
(ラボ周辺はランチが月曜日定休日が多いため、来月からラボも定休日にすることにしました)


是非、お近くまでお越しの際はご賞味くださいませ。


********

20120108-01.jpg


日々の暮らしの中の石鹸展

■ 関 西 ■
日程:2013.3/23(土) ~31(日)
時間:10時~19時  ※初日23日は14時半から ※最終日31日は17時まで
場所:FRAME* 
    兵庫県西宮市上大市1丁目10ー10(MAP)
    tel 0798-53-3689

日々の暮らしの糧になるような石鹸とそのレシピと彩りを添える写真たちの展示会。
関西FRAME*では石鹸作りワークショップ(募集詳細はこちら)も開催致します。

« back | main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。